mardi 8 octobre 2013

Tarte aux poireaux

Tout comme les poires, les poireaux d'origine FRANCE réapparaissent...Oui, je préfère nettement acheter français...Bref, la recette proposée aujourd'hui permet de faire manger des poireaux à n'importe qui...oui, oui, n'importe qui! : les poireaux sont caramélisés et leur goût est donc adouci...A tester rapidement...

Pour une tourtière de 28 cm de diamètre : 
6 beaux blancs de poireaux - 1 pâte brisée toute faite ou alors la super recette de la pâte brisée pur beurre faite en 2 minutes chrono et trop trop bonne(par ici la recette) -  3 jaunes d’œufs - 25 cl de crème liquide - 20 g de beurre - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - sel et poivre

Émincer, rincer et bien égoutter les blancs de poireaux.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre dans l'huile et lorsqu'il mousse, y jeter les poireaux émincés. Cuire à feu vif jusqu'à l'évaporation complète de l'eau rendue par les légumes et jusqu'à légère coloration(blond-roux).

Ajouter la crème et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Retirer du feu et, tout en remuant, ajouter les jaunes d’œufs. Saler, poivrer et bien mélanger.
Préparer la tourtière avec la pâte industrielle (beurck, beurck...) ou maison (hummmm...). Verser la préparation avec les poireaux sur la pâte, les étaler correctement et enfourner pour 25 à 30 minutes.



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